БОЛЕЗНИ КУР

Болезни кур и их лечение

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ. Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особен­но нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаж­дения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасыва­ние желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеют­ся выделения из носовых отверстий.

Цыплят необходимо содержать в теплых помеще­ниях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необхо­дим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.

ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ. Из-за плохого обоня­ния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, час­то путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поедани­ем корма, содержащего большое для цыплят количе­ство соли. Самое главное — правильно определить при­чину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно поги­бают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачест­венный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с дре­весным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.

Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением мар­ганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши.

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученно­сти цыплят, содержащихся в клетках в закрытых по­мещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух дол­жен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков.

ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ. Очень ча­сто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жес­ткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые обра­зуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перете­реть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.

ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ мо­жет вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.

Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо свое­временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избыт­ке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложе­ние кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недоста­точно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.

Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скарм­ливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укре­пить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В отри­цательно сказывается на развитии цыплят. При не­хватке в организме витамина В, у цыплят могут воз­никнуть понос, затруднение дыхания и глотания, воз­можен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злако­вых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежеднев­но дают дрожжи.

Недостаток витамина В12 вызывает снижение рос­та и развития, птенцы худеют даже при хорошем пита­нии. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цып­лят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.

Цыплят стараются кормить полноценными нату­ральными кормами. Сюда входят зеленые корма, тра­вяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пи­щеварения и мочеполовых органов, снижает устойчи­вость к заболеваниям.

Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образу­ются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Мо­жет наблюдаться паралич.

Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в про­росших зернах злаковых. При раннем выведении ин­кубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипы­вая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.

Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб­ной муке, а также в зеленых кормах.

ПУЛЛОРОЗ. Заболевают в основном цыплята в воз­расте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылуп­ляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяются от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из-за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затрудненно. Как правило, цыплята гибнут.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ. Заболевают в основном цыплята 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся Целыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отвер­стий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляет­ся в холодное время года.

КОКЦИДИОЗ. Цыплята восприимчивы к кокци­диозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще забо­левание проявляется в 15-45-суточном возрасте.

В организм птицы с кормом и водой, или даже про­сто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий раз­вития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.

В организме птиц они концентрируются в эпите­лии слизистой оболочки кишечника.

С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсуль­фазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осарсол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой ис­точником заражения становятся плохо вымытые кор­неплоды, выращенные на грядке, которая была удобре­на необеззараженным пометом.

АСКАРИДОЗ — весьма тяжелое заболевание кур. Особенно сильно от него страдают цыплята. Вызывает­ся аскаридоз круглым глистом — аскаридой, которая паразитирует в кишечнике птиц. Яйца аскарид попа­дают в организм кур с кормом и водой. Аскарида — глист веретенообразной формы длиной 3-12 см — па­разитирует в тонком кишечнике, но может находиться и в других органах.

Глисты повреждают Ткани и органы, к которым при­крепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вы­зывают закупорку кишечника и даже разрыв его сте­нок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению.

ГЕТЕРАКИДОЗ — заболевание, вызываемое глис­тами, которые паразитируют в кишечнике кур.

Наиболее эффективными медицинскими препарата­ми при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их ки­пятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется так­же раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

АРТРИТ — поражение суставов. Чаще всего по­ражаются суставы ног. Куры хромают, большей час­тью сидят. Причиной заболевания могут быть ску­ченность, влажная подстилка, травмы, недоброкаче­ственные корма.

Для лечения рекомендуются:

—               сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки,

—               полимексина М сульфат — 50 000 ЕД на 1 кг массы,

—               ампициллин — 20 мг на 1 кг массы,

—               бензилпенициллин Na или соли калия — 100 000 ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки.

Лечение проводится в течение 5 дней одним из ука­занных препаратов. Лекарство вводится в корма груп­повым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля).

АСЦИТ — водянка брюшной полости.

Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная рабо­та сердца, печени, почек. Это приводит к застою веноз­ной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости.

При этом у птицы увеличивается живот, при про­щупывании ощущается напряженность брюшной стен­ки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Профилактика и лечение: устранить болезнетвор­ные причины. Облегчить течение болезни можно про­калыванием брюшной стенки стерильной иглой боль­шого диаметра и откачиванием скопившейся жидко­сти при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.

ПУХОПЕРОЕДЫ — бескрылые насекомые, питаю­щиеся отторгнутыми частицами кожи, а также расту­щими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.

На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быс­тро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки.

Наиболее простой и эффективный способ борьбы с пухопероедами — установка в птичнике зольной ван­ны. Для этого в ящик (длина — 100 см, ширина — 70 см, высота — 20 см) насыпают мелкий сухой песок и древесную золу в соотношении 1:1. Желательно доба­вить порошок серы (из расчета 200 г порошка на 1 вед­ро). «Купаясь» в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больных птиц сжигают.

Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более ше­сти месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы — переносчики возбудителей ин­фекционных и инвазионных болезней. Особенно силь­но нападают и беспокоят цыплят блохи.

Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их.

Практикуется истребление клопов крутым кипят­ком или струей перегретого пара.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ). Чаще заболева­ют цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характе­ризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.

Для лечения применяют:

—               тетрациклин — в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом,

—               сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,

—               окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,

—               тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса птицы — на сутки,

—               мепатар — 10 г на 5 л воды,

—               дитревит — 2,0 г на 1 л воды.

Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания.

Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.

ОСПА ПТИЦ. Существует две формы заболева­ния — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболе­вании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспен­ные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерий­ная форма. При этой форме наблюдаются у кур опу­холь головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.

Заболевание чаще всего возникает в холодное вре­мя года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.

Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо вни­мательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований.

Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым ра­створом ляписа или 1-3% -м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носо­вую полость и глаза. При кормлении в мешанки добав­ляют раствор ромашки.

Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сде­лать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА). Ин­фекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, ку­хонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболева­ния гребень кур становится темно-красного цвета, по­мет жидкий с примесью крови. Если поражены гор­тань и трахея, у кур наблюдается одышка.

При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.

Если среди стада птиц появились больные, то здо­ровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все ста­до. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отса­женных здоровых кур в течение четырех недель дер­жат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфи­цируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью.

Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, за­возят только после 6 недель после убоя птиц и дезин­фекции помещений и выгулов.

БОЛЕЗНЬ МАРСКА. Эта болезнь вызывается ви­русом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, паль­цы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели.

Существует и другая форма болезни Марека — глаз­ная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета.

Мясо больных кур можно употреблять в пищу пос­ле отваривания и жаренья, поэтому при первых при­знаках болезни птицу лучше забить.

Чтобы предупредить заболевание, однодневным цып­лятам необходимо делать прививки против болезни Марека.

ОТРАВЛЕНИЯ КУР. Когда куры находятся на сво­бодных выгулах, они могут склевывать все, что им по­падется. Среди всего, что они проглотят, могут оказать­ся и ядовитые вещества.

При быстротечном отравлении признаки его не ус­певают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.

Если отравление имеет замедленный процесс, то пти­ца теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть.

Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, что­бы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор мар­ганцовокислого калия или дают льняной отвар с до­бавлением древесного угля.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР. Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желу­док попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.

Иногда это могут быть плохо перевариваемые пред­меты, которые образуют непереваримый ком, что мо­жет привести к закупорке желудка.

Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей

, травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудша­ется, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.

Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размяг­чить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда при­дется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпус­кать птиц на свободный выгул.

Заболевания

органов яйцеобразования

ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА. При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнез­до и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными.

В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тка­нью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горя­чую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.

Можно применить и такой прием — смазать вазе­линовым маслом слизистую полость клоаки.

Если яйцо очень крупное, как правило, это много­желтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое.

Скорлупу затем осторожно извлекают.

Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу ложат на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж ниж­ней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.

ОБМОРОЖЕНИЕ чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Паль­цы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обраба­тывают настойкой йода и мазью против обморожения.

С наступлением сильных морозов» чтобы предупре­дить обморожение, гребень и сережки смазывают пи­щевым жиром, несоленым салом или вазелином.

Чтобы избежать обморожения ПТИЦ, их нужно со­держать в теплых помещениях или с наступлением холодов утеплить имеющиеся помещения.

мирагро

Похожие записи:

  1. Кормление кур, несушек и мясных пород. Самая полная статья Кормление кур, несушек и мясных пород. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион...
  2. Заболеваний цыплят, профилактика и лечение Профилактика заболеваний цыплят Чума. Острое вирусное заболевание. Профилактаруется обязательной прививкой. Пуллороз. К болезни наиболее...