Выращивание цыплят бройлеров и откорм

Выращивание цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой мас­сы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма про­дукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энер­гию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания заг­рязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались; в помещении необходимо поддерживать опреде­ленный температурный режим (табл. 5).

Более низкая температура задерживает рост цып­лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро­грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня­ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цып­лят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелко дробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (яч­мень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60-65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15—20%) можно заменить картофелем, который цыплята поеда­ют охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све­жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко­вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе­стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также тра­вяную муку. Доброкачественную травяную муку начина­ют скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас­чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличи­вают до 5 г. Больше этого количества травяной муки брой­лерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в коли­честве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необхо­димые для нормального развития молодняка.

Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нуж­но взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по­ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чай­ная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 при­ходится вводить витамин D, (холекальциферол), необ­ходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что­бы этого не произошло, одну каплю витамина требует­ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен­ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус­тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно­го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел­кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повы­шает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.


Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (виш­невого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-

40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, по­этому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. 6.

При откорме цыплят мясных линий следует учиты­вать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скар­мливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Во второй период выращивания птица менее тре­бовательна к набору кормов. В это время в состав раци­она можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, све­жая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют нео­хотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освеще­ны, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить еже­дневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нор­мализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэто­му надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помеще­нии 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят ока­зывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры актив­ны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой све­товой день, позже — достаточно естественной продол­жительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает рас­клев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим за­пахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором мар­ганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необхо­димо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еже­недельному взвешиванию.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

Возраст бройлеров, дней Количество корма в сутки, г
1-5 15
6-10 20
11—20 45
21-30 65
31—40 85
41-50 100
51-60 115

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней Температура воздуха, оС
около обогревателя в помещении
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 19-11

мирагро

Похожие записи:

  1. Выращивание цыплят Выращивание цыплят Выращивание цыплят начинается с их приобретения (если нет своих J). При покупке...
  2. Особенности кормления цыплят яичных пород Особенности кормления цыплят яичных пород Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой,...
  3. Откорм свиней Откорм свиней. Статья посвящена теме откорма свиней. Откорм свиней – заключительный этап производства свинины....

Ещё по теме: